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塩こうじ - 2011.11.01 Tue

☆ 塩こうじ ☆

最近、流行っているらしく

流行っている と聞けば試してみたくなるよねぇ



麹に塩と水を入れ 発酵させた万能調味料



【材料】

こうじ   200グラム
塩      60グラム
水     300~400ml
 
麹



【作り方】

①大き目なボールなどに(私はジップロックコンテナ使用。そのまま保存が出来て便利)
 こうじを手でほぐして米粒サイズにポロポロにさせる。

塩麹1



②ほぐしたこうじに塩を入れ混ぜ合わせる。

塩麹2



③こうじが浸るくらいに水を入れる。今回は350ml使用。
 全体を混ぜ合わせる。

塩麹3

塩麹4



⑤蓋のある容器(タッパなど)に入れ ゆるく蓋を閉め
 直射日光の当たらない常温で1週間~2週間ほどおいて発酵させる。
 また一日に一回程度、空気を含ませるように混ぜてあげると良いそうです。
 


⑥1週間~2週間ほど経つと 水分は白濁し、お粥のようなとろみが出て  
 こうじは柔らかく 甘みと旨味がでてきて 出来上がり

塩麹5

塩麹6


出来上がった塩麹は容器の蓋をしっかり閉めて
冷蔵保存すると半年くらいはOKのようです




☆野菜のディップに。

☆お肉やお魚に塩麹をまぶして30分程度おいてから焼く。

☆ジップロックなどに野菜と塩麹を入れ漬けると お漬物に。

☆炒め物なとに調味料として 塩麹を使う。

・・・・・沢山の使い道があるようです。


塩分を含む調味料なので 塩加減には要注意です

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