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ぶどうジャム♪ - 2011.10.27 Thu

先日 青森のおばあちゃんから

スチューベン(ぶどう)が届きました

美味しいぶどうだけど 大量


お友達にもおすそ分けしたけど

それでも沢山あるので

今年は ジャム作りしました


年に一度 作るか作らないか・・・というところなので

レシピで残しておこう



☆ ぶどうジャム ☆


【材料】

ぶどう    743グラム(房から外した4房分)
砂糖     100グラム(皮と種を取り除いたぶどうの20~30%) 
レモン汁   大さじ1/2 


【作り方】


①ぶどうは一粒づつ 包丁で半分にカットして 皮・種を取り除く。
 実と果汁は一緒のボールへ。皮は別にしてとっておく。種は捨てる。

ぶどう1

 743グラムのぶどうは 皮と種を取り除くと 409グラムに。
 
ぶどう2


②皮の半分くらいを お茶パックに入れる。(色づけに使う)


③鍋(厚手のステンレス鍋やホーロー鍋)に
 実と果汁、砂糖、お茶パックに入れた皮を入れ 中火~強火にかける。

ジャム作り1



④アクが出たら その都度 取り除く。
 また 綺麗に色が出たら お茶パックに入れた皮は取り出す。


⑤最初の半分くらいの量になったきたら 火を弱める。
 好みの固さまで煮詰める(冷めるとさらに固くなる)

ジャム作り2
 

⑥最後にレモン汁を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
 冷めたら 熱湯消毒した瓶に入れて 出来上がり
 

ジャム1



【感想】
今回は もうちょっと砂糖が多めでも良かったかなぁ
この作り方は 巨峰みたいな粒の大きなブドウ向きかも
スチューベンの粒は 巨峰のように大きくないから 
皮と種を取り除くのに1時間くらいかかったような・・・
でも フレッシュなもので手作りは美味しい




早速 ヨーグルトに入れて食べたよ~
 
ジャム2
 

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