FC2ブログ

2011-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

練り梅 - 2011.04.27 Wed

すっぱい梅干がなかなか減らないので
『練り梅』を作ってみました


【材料】
 梅干   200gくらい? (計るのを忘れてました
 砂糖   今回は80g(*)
 みりん  大さじ1/2

(*)・・・ 梅干から種を取り除いてから重さを計り
     重量の50%くらいを使用しました。


【作り方】
 梅干の塩抜きをする。
 鍋で15分程ゆでます。
練り梅

 
 湯は捨て、梅干の種を取り除く。
 果肉をなめらかにする。マルチブレンダー使用
 (裏ごしや包丁でたたいたりでOK)   

練り梅
 

 なめらかになった果肉の重さを計る。
 砂糖(重量の50%くらいの量)を加え火にかけ練る。
 ドロドロとしてきたら、みりんを加え
 アルコールが抜けるまで練る。

練り梅
 
 出来上がり
 

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ma☆☆

Author:ma☆☆
 
 専業主婦デス(^o^)
 つまらない毎日から
 抜け出すために
 今日はなにしよ~♪

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (11)
出来事♪ (35)
アゲハ蝶 (3)
レシピ (13)
ベランダ (9)
ゴーヤ (12)
再生野菜・・・小松菜 (7)
再生野菜・・・キャベツ (12)
再生野菜・・・たまねぎ (4)
種・・・アボカド (14)
種・・・メロン (8)
旅行・・・グアム (5)
じゃがいも (3)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。