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韓国風?のり巻き - 2012.10.10 Wed

☆ 韓国風?のり巻き ☆

今年の運動会のお弁当に入れようかな~
韓国風?のり巻き


【材料】
ごはん
のり
ごま油


<具>
豚肉
シャンウェイ



【作り方】

①ご飯にごま油・塩を適量混ぜ込み、冷ます。

②薄切りの豚肉をフライパンで炒め、シャンウェイで味付け、そして冷ます。

③海苔の上にご飯をのせ、炒めた豚肉をのせ、巻く。

④巻き終わったら、海苔の表面にごま油と塩をなじませるように適量を手で塗る。




あとは彩りでカニカマやサンチュなんかを一緒に巻くと良さそう

カットしたあとに白ゴマを振りかけてあげるとさらにGood




私のお気に入り調味料

★シャンウェイ★
シャンウェイ

これひとつで味が決まる

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栗きんとん~オレンジ風味~ - 2011.12.12 Mon

☆ 栗きんとん~オレンジ風味~ ☆

今日、健康診断の待ち時間に見た雑誌に

オレンジジュースで作る栗きんとんが 載っていて

気になってしまったので 

帰りに早速 材料を買ってきちゃました



【材料】

さつまいも               250g 
オレンジジュース(果汁100%)  250ml
砂糖                  100g
栗の甘露煮          お好みで♪


【作り方】

①サツマイモは皮を剥き 適当な大きさにカット

②鍋にサツマイモとオレンジジュースと砂糖をいれ煮る。

栗きんとん1

③サツマイモが柔らかくなったら潰し マルチブレンダーでペースト状にする
 (裏ごしでOK)

栗きんとん2

④お好みで栗の甘露煮を入れて 出来上がり

栗きんとん3



これは甘酸っぱくて 美味しい~

作り方も超簡単 あっという間に出来ちゃいました

雑誌では出来上がりに 黒コショウを一振りしてました
良いアクセントになりそうですね

我が家のお正月は この栗きんとんに決まりだネ


   

フィナデニソース - 2011.12.06 Tue

☆ フィナデニソース ☆

グアム旅行中の食事には 何度か見かけた 

『フィナデニソース』

これは グアムのチャモロ料理には欠かせない ソース


BBQやチキンなど お肉料理はもちろん 

お魚料理にも合う 万能ダレです

ちょっと作ってみました



【材料】

玉ねぎ    小1/4個
長ねぎ    3cmくらい
唐辛子    1本
醤油     50㏄  
レモン汁   大さじ1
 

【作り方】

①玉ねぎ、長ねぎ、唐辛子はみじん切りにする。

②容器に 玉ねぎ、唐辛子を入れる

フィナデニソース1

③醤油を小さじ1程度入れて フォークの背で玉ねぎを潰すようにして
 醤油と馴染ませる

フィナデニソース2

④残りの醤油とレモン汁、長ねぎを入れ 混ぜ合わせる
 出来上がり

フィナデニソース3


味の調整はお好みで 
酢を加えても美味しいです

レストランによっては ミニトマトが半分にカットして入っているものもありました

これはレストランや家庭によって 
入っている材料や味が違うようです 

今晩、ローストポークにつけて食べよう

えのき氷 - 2011.11.17 Thu

流行りモノ・・・

またまた手を出してしまいました


今回は 『 えのき氷 』


ケンミンショーで見て気になってたんですよねぇ

そして先日 お昼の番組でも取り上げられていて

我が家に エノキダケがある

じゃあ 作っちゃお~

そんなノリです(笑)



作り方は

①ざく切りにしたエノキ300gと水400mlをミキサーなどでペースト状にする

②ペースト状になったものを鍋に入れ 焦げないようにヘラで混ぜながら
 弱火で1時間ほど煮詰める

えのき氷


③煮詰めたものは冷めたら 製氷皿に入れ冷凍する。


まぁ単純ですけど 確実に1時間 鍋のそばから離れられないです


えのき氷1

私は 製氷皿が使用中だったので 

このようにチャック付きのビニール袋に入れ

お箸で筋を入れて凍らせました


出来上がった えのき氷は 

お味噌汁、煮物、カレーにと

どんどん使っております


料理の味に えのきの旨味がプラスされて

美味しく頂いてま~す

えのき氷2




アボカド塩麹 - 2011.11.10 Thu

☆ アボカド塩麹 ☆

最近 塩麹にハマってしまってます(笑)

簡単に旨味が引き出せる感じがいいですよねぇ

私の好きなアボカドを塩麹に漬けてみました




【材料】

アボカド    1個
塩麹    大さじ2


塩麹の作り方はこちら♪



【作り方】

①アボカドは皮と種を取り除く

②ジップロックにアボカドと塩麹を入れる
 出来るだけ空気を抜いて口を閉じる

③2~3時間経ったら出来上がり

アボカド塩麹


④食べる際には アボカドに付着している塩麹は手で取り除く
 カットしてそのまま食べて美味しいです 

 長時間漬けていた場合や 塩分が濃く感じる場合は 
 アボカドに付いた塩麹は水で洗い流すと良いです

アボカド塩麹1



☆ アボカド塩麹ディップ ☆

 アボカド塩麹ディップ

出来上がった アボカド塩麹の塩麹を取り除きペースト状にし

レモン汁を少々加え混ぜ合わせるだけ

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 抜け出すために
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